click fraud detection
Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)
Круглосуточно. Анонимно.
Термин «шизофрения» происходит от двух греческих корней: «расщеплять» и «мысль, ум, мышление». То есть слово обозначает болезнь, раскалывающую сознание человека. Это психическое расстройство обусловлено значительными масштабными расстройствами восприятия и процесса мышления.

Заболевший человек страдает галлюцинациями, бредит, речь его несвязна и фантастична, действия не несут в себе логики. Общее число заболевших в расчете на тысячу человек составляет 4-5 случаев. Мужчины и женщины заболевают в равноценной пропорции. Но женская шизофрения имеет более позднее начало и легче вылечивается.

Излечение от данного недуга может быть полным или частичным. Многое зависит от того, насколько рано начались приступы, их сила, успешность существования в социуме у индивида до болезни.

Симптомы заболевания

Сегодня выделяют три группы симптомов:
  • продуктивные – галлюцинации, бред, мании;
  • негативные – апатия, депрессия, безвольное поведение;
  • когнитивные – нарушение внимательности, способности к запоминанию, измененное восприятие.
В некоторых случаях пациенты, страдающие шизофренией, замирают на одном месте в странных позах, или же, напротив, двигаются крайне активно, но нескоординированным образом. В преддверье самого недуга люди могут быть крайне раздражительными, беспокойными, нервными, стремящимися изолировать себя от общества.

Известно, что женщины страдают от приступов болезни, тогда как мужчины могут проявлять соответствующие признаки недуга постоянно. Особенно отмечается склонность шизофреников к алкогольному злоупотреблению и попыткам самоубийства.

Причины возникновения недуга

По мнению исследователей, существует несколько причин появления у человека подобного заболевания.

Но для его активации необходимо одновременное воздействие нескольких факторов.
  • Генетическая предрасположенность – по данным статистики, около десяти процентов людей, чьи родственники страдали шизофренией, тоже будут склонны к психическим приступам болезни. А шансы однояйцевого близнеца, чей брат или сестра заболели шизофренией, на повторение диагноза равны 45 процентам.
  • Внутриутробные патологические процессы.
  • Наличие вредных привычек и склонностей – прием препаратов амфетаминового ряда провоцирует психические заболевания.
  • Стрессовые ситуации.
  • Неустойчивое социальное положение – к нему относится и долгое одиночество, и проблемы в общении с близкими людьми.

Диагностирование шизофрении

Для постановки диагноза врач беседует с больным и его окружением, отслеживает поведенческую манеру и оценивает речевые функции. Чтобы составить психологический анамнез, лечащий специалист анализирует психологический статус пациента.

Необходимо:
  • определить наличие генетической шизофрении и наличие больных этим недугом родственников;
  • на основе специальных тестов выявляются признаки болезни, если таковые имеются;
  • проводится магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • назначается исследование сонного периода больного, осуществляемое после его засыпания;
  • проводится электроэнцефалограмма;
  • сдаются общий и биохимический анализы крови;
После необходимых манипуляций и процессов врач делает вывод о наличии или отсутствии у пациента шизофрении. Если это заболевание обнаруживается, то доктор подбирает подходящую в конкретном случае терапию.

Лечение медикаментами и другими способами

Проводимое лечение больного с помощью таблетированных и жидких антипсихотиков имеет три этапа:
  1. Купирование приступов – снятие острых приступов психоза, устранение продуктивных симптомов.
  2. Стабилизация состояния – поддержание предыдущего этапа и закрепление полученного результата.
  3. Поддерживающая терапия против рецидивов – максимально возможное оттягивание повторного приступа.
Помимо лекарственных средств, для лечения шизофрении применяется:
  • латеральная терапия;
  • фототерапия;
  • парнополяризационная терапия;
  • дезинтоксикационный метод;
  • мозговая транскраниальная микрополяризация;
  • электроконвульсивная терапия.
В прошлом существовали и такие жестокие методы, как лоботомия, лишение сна и прочие способы лечения, не только не подтвердившие свою эффективность, но и отрицательно сказывающиеся на здоровье пациента.

Для того чтобы вернуть больного с прерванной чередой шизофренических приступов в нормальное психологическое состояние, применяется психотерапия, а также терапия для родственников пациента, которые будут ухаживать за ним.

Что делать, если у близкого человека обнаруживаются признаки шизофрении?

В такой ситуации очень важно своевременно обратиться к врачу. Чем более ранним будет вмешательство доктора с помощью назначенного курса лекарств, тем больше шансов на то, что приступы быстро пройдут и не инициируют рецидивы в дальнейшем.

Лечение может проводиться как амбулаторно (в домашних условиях, под контролем специалистов), так и стационарно (в специализированных клиниках). Причем в стационар больные шизофренией должны поступать с добровольного согласия. Исключения предусмотрены Законом о психиатрической помощи и включают в себя серьезные, опасные и острые приступы болезни у человека, когда он может причинить вред себе и окружающим.

Несомненно, если вы близкие люди больного готовы заниматься излечением заболевшего, что подразумевает выполнение предписаний врача, слежение за принятием лекарств, уход, разнообразная помощь, социализация и поддержка индивида, то такая возможность есть.

Но существуют и опасные ситуации, когда больной ведет себя агрессивно, злонамерено, у него проявляется злобность. Если же в доме находятся в этом момент дети, то предпочтительным решением будет размещение больного в клинике психиатрической помощи, где врачи смогут купировать признаки психоза медикаментозно, а в дальнейшем поддерживать пациента в дорецидивном спокойном состоянии.

Наши Врачи


Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8(800) 707-04-29
Заказать обратный звонок