click fraud detection
Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)
Круглосуточно. Анонимно.
Это психологическое расстройство было обнаружено русским психиатром Корсаковым еще в 1887 году. Но в тот момент первооткрыватель назвал его «токсической церебропатией». Корсаков доказал, что причиной этого типа психоза является алкогольная интоксикация, которая сопровождается полиневритом (поражением периферических нервных окончаний) и потерей памяти. Это заболевание стало первой нозологической единицей, отталкиваясь от которой, была выстроена вся клиническая структура психических болезней.

Пациент, страдающий психозом, ощущает болезненность в мышцах на слабой стадии развития недуга, или же сталкивается с их атрофией на конечных стадиях недомогания. Память больного деградирует, причем не пропадает совсем и даже может восстановиться на некоторое время. Так, например, пациент может забыть несколько лет из прошлых периодов, но через год или два внезапно вспомнить, что происходило в тот момент. Помимо ретроградной амнезии также наблюдаются снижение или полное исчезновение сухожильных рефлексов. Необходимо заметить, что психоз Корсакова носит хроническую форму, и может закончиться смертью пациента.

Симптоматика недомогания

Из ряда признаков данного нервного заболевания можно выделить основные:
  • фиксационная амнезия – нарушение запоминания ближайших событий;
  • дезориентация в пространстве и времени – пациент не может вспомнить текущее число или день недели;
  • замещение недостающей информации о произошедших событиях выдумками и придуманными историями (так как логическое мышление не подвергается деструкции, то больной может пытаться компенсировать потерю памяти, дополняя свой день выдуманными событиями);
  • наблюдается состояние психологической эйфории, которая не имеет под собой оснований;
  • ощутимо снижается критический самоконтроль (по мнению больного, все, что он делает - это правильно и верно, любое свое поведение он склонен оправдывать);
  • нарушения в мышечной системе – от падения тонуса до полной мускульной атрофии;
  • сухожилия не реагируют рефлекторным образом;
  • появляется контрактура мышц и суставов – стягивание волокон с такой силой, что становится невозможным полностью раскрыть кисть или распрямить конечность в суставе;
  • пациент ощущает мышечные боли, которые распространяются по местонахождению нервных стволов;
  • могут проявляться судороги;
  • появляется кахексия – общее истощение организма, слабость и пониженный иммунитет;
  • походка больного психозом Корсакова теряет уверенность, наблюдается шаткость и отсутствие скоординированности;
  • отмечаются головокружения и головные спазмообразные боли;
  • может проявиться внезапный приступ страха и тревоги, беспокойства;
  • на последних стадиях заболевания развивается цирроз печени (причем его возникновение провоцирует не сам психоз, а лишь стабильное алкогольное воздействие на организм).

Причины недуга

Главной причиной, вызывающей психоз данного вида, является постоянное алкогольное отравление. На его почве развивается недостаточное усвоение витамина группы В (В1 – по- другому, тиамина). Этот витамин жизненно необходим человеческому организму. Он преобразовывает белки, жиры и углеводы, поступающие в желудок через еду, в тот вид вещества, который усваивается клетками человека, конкретно – в молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Если тиамина не хватает, то, независимо от количества пищи, наш организм голодает. Особенно страдает нервная система, для работы которой АТФ требуется в большом количестве.

При этом не получиться набрать тиамина «про запас», потому что в клетках не происходит отложения аденозинтрифосфорной кислоты - она очень быстро расходуется на передачу импульсов по нервным волокнам. И если не наблюдается постоянного пополнения ресурса, нервные окончания становятся не способны выполнять свою функцию полноценно. Снижается чувствительность, появляются боли, парезы и тики.

Алкоголики подвергают свой организм стабильной опасности из-за нехватки многих полезных веществ. Поэтому обязательным требование врачей при лечении психоза Корсакова будет являться полный отказ пациента от спиртного.

Лечение корсаковского психоза

Как мы уже отмечали ранее, основным и самым важным по значению методом лечения психоза будет стопроцентный отказ от алкогольных напитков. Если больной не готов к этому шагу, любой терапевтический курс будет иметь лишь временный эффект.

Если же пациент соглашается и предпринимает меры по решению данного вопроса, лечащим специалистом назначается комплексный курс терапии, призванный облегчить болезненные симптомы, компенсировать нехватку витаминов и минералов в организме, а также нормализовать психические отклонения.

Самыми используемыми методами являются:
  • Назначение уколов и капельниц с дезинтоксикационными препаратами.
  • Витаминная терапия – чаще всего тоже посредством уколов.
  • Внутривенные и внутримышечные вливания ноотропных средств (Пирацетам, Ноотропил).
  • При необходимости выписывают нейролептики в малых дозах, которые призваны снять психическую напряженность пациента.
  • Лечебная физкультура, которую проводят для сохранения и восстановления мышечного тонуса, снятия спазмов и улучшения кровообращения в целом.
  • Курсы массажа, который также позволяет улучшить кровоснабжение сосудов и мышц, уменьшить парезы и спастику, минимизировать застойные явления.
  • Необходимая диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, который зачастую страдает из-за алкогольного отравления. Здесь важным моментом считается обнаружение возможной болезни (например, цирроза печени) на ранней стадии, попытка нейтрализовать проблему и купировать приступ.
Помимо традиционных классических методик, применяемых для лечения психоза Корсакова, широко используется психотерапия, как дополнительный способ реабилитации. Он особенно эффективен при потере памяти, в случае сложного отказа от алкоголя и последующих возможных срывов. Психотерапевт доносит до больного, что его дурная привычка способна критически сказаться на его здоровье, и помогает пациенту избавиться от нее.

Если отвечать на вопрос о приоритетном месте лечения больного - амбулаторно или в стационаре, то ответ будет однозначным: курс должен проходить только под наблюдением специалистов, способных оказать помощь в любой ситуации, снять острое состояние и поддержать изношенный организм пациента.

Наши Врачи


Запишитесь на прием
или консультацию специалиста по телефону 8(800) 707-04-29
Заказать обратный звонок